Вторник, 11.12.2018, 03:37

Меню сайта
Сведения о ДОУ
Педагогам
Общий раздел
Полезные сайты
Вход на сайт
Главная » 2018 » Май » 20 » Единый экологический урок "Заповедные уголки Кировской области"
09:16
Единый экологический урок "Заповедные уголки Кировской области"

В соответствии с Планом по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности 17 мая в МБДОУ детский сад № 3 прошел единый экологический урок по теме «Особо охраняемые природные территории Кировской области», направленный на распространение экологических знаний у подрастающего поколения, воспитание ответственного отношения к природным ресурсам и окружающей среде, формирование экологического мировоззрения.

Природа - это великое чудо нашей планеты. Она бесконечно разнообразна и прекрасна, но и уязвима перед натиском стремительно развивающегося технического прогресса. Как сберечь этот удивительный живой мир, поражающий нас своими фантастическими красками и звуками, запахами цветов и лугов? Во всем мире создана сеть особо охраняемых природных территорий.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия. К особо охраняемым природным территориям относятся заповедники, заказники, природные парки и т.д. Сеть охраняемых природных территорий в Кировской области достаточно обширна и разнообразна.

На едином уроке воспитанники детского сада познакомились с единственным в Кировской области заказником «Нургуш» - это охраняемая природная территория, на которой под охраной находится весь природный комплекс. Заповедник считается в первую очередь научно-исследовательским. Здесь не только сохраняют редкие и древние виды животных и растений, но и ведется полноценная научно-исследовательская деятельность.

 

С национальным парком «Атарская лука» - это ограниченная для охраны окружающей среды от деятельности человека территория, где в отличии от заповедников, туристы все же допускаются, но с существенным ограничением.

А также с заказниками Кировской области «Пижемский», «Былина», «Бурецкий», «Бушковский лес»— охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды...

 

 

Большой интерес у дошкольников вызвали легенды о озерах «Лежнинское», «Озеро Шайтан».

Просмотров: 55 | Добавил: mbdou3kch | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar