* по всем вопросам организации питания вы можете обратиться к заведующему Чирковой Марии Александровне по телефону 8 (83361) 6-31-01
В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.
Основные принципы рационального питания:
1. Обеспечение баланса
2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.
Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
В целях укрепления здоровья воспитанников ДОУ во всех возрастных группах детского сада организовано 4-х разовое рациональное сбалансированное питание в соответствии с «Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» СП 2.4.3648-20 и «Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же двухнедельными меню:
- режим питания соответствует возрасту детей;
- в питании детей используются йодсодержащие продукты;
- учитываются индивидуальные особенности детей (дети аллергики);
- обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их хранению, приготовлению и срокам выдачи блюд.
Ежедневное меню составляется на основе примерного 10-ти дневного меню. Основные нормы выполняются на 95-100%. Ежемесячно ведется анализ выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи.
Старшая медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.
На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара.
Родители информированы ассортиментом питания воспитанников, представленным на стендах в групповых приемных.
Имеется отдельный пищеблок, склад для продуктов и склад для овощей.
Пищеблок оснащен необходимым оборудованием.
В 2022 году коллектив и родители детского сада прошли обучение
по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания"
Сертификат открыть
Сертификат открыть
Сертификат открыть
Задачи программы:
1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и
профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
2. Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
3. Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового
питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими
рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).
Предлагаем Вашему вниманию материалы программы для повышения знаний по этой теме.
1. Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения,
направленных на гармоничный рост и развитие - открыть
2. Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми
навыков организации здорового питания - открыть
3. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах - открыть
4. Рекомендации по организации питания - открыть
5. Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза) - открыть