 |
Вот и отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев, избавились от своего пестрого наряда. Окружил листопадом сентябрь, отшумел дождями октябрь, встретил нас первыми морозами ноябрь.
12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
|
Почему этот день называется «Синичкин день»? Да потому что в народе говорили, что «синица для Руси божья птица». Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.
Вот и малыши из группы № 4 решили порадовать синичек и всех зимующих птиц. Повесили кормушку на своем участке, приготовили угощение: семечки, просо, овес, несоленое сало. В группе провели развлечение, посвященное «Синичкиному дню»: слушали стихи, отгадывали загадки о птицах, играли, узнали о необходимости бережного и заботливого отношения к пернатым друзьям. На прогулке разложили угощение на кормушку.

Этот день надолго запомнится ребятам, и мы надеемся, что они в своей дальнейшей жизни, никогда не обидят и будут беречь этих удивительных и милых созданий. |